BioLab | From Molecular Kitchen to Microbial Materials | Remote-Workshop zur Immobilisierung von Mikroorganismen | Johann Bauerfeind, BioLab @BURG
Mo 15. März 2021, 10–14 Uhr
Angebot der BurgLabs Frühjahrssession 2021
Teilnehmer*innen: 12
Die Anmeldung ist verpflichtend und erfolgt ab Montag, 15.2. bis Sonntag, 28.2.2021 über das Anmeldeformular.
Die Plätze werden nach Ende des Anmeldezeitraums vergeben und die Teilnehmer*innen anschließend benachrichtigt.
Zugangslink folgt bei Anmeldung
Mit Sphärifikation lassen sich nicht nur Rezepte der molekularen Küche wie beispielsweise Melonen-Kaviar kreieren, sondern auch lebendige Mikroorganismen einschließen und damit greifbar machen. Hierbei spricht man von Immobilisierung.
In diesem Remote-Workshop erklärt Johann Bauerfeind aus dem BioLab verschiedene Immobilisierungsstrategien für Mikroorganismen und zeigt, wie auf diese Weise lebendige Mikroorganismen in Materialien eingebracht werden können.
Alle Teilnehmer*innen erhalten vorab ein Kit, mit dem Materialexperimente während des Workshops durchgeführt werden können. Am Ende des Workshops werden alle selbst eine Materialprobe erstellt haben und in der Lage sein, den Prozess weiterzudenken.
Johann Bauerfeind arbeitet im BioLab, der “platform for living matter” an der BURG. Er leitet diesen Workshop – unterstützt durch seine Kolleg*innen Olga Kühn und Dr. Falko Matthes.
Vorbereitung
Das BioLab verschickt vorab Kits mit benötigten Materialien an alle Teilnehmer*innen.
Außerdem werden die Teilnehmer*innen gebeten, die folgenden Dinge bereitzustellen:
- Herdplatte
- Ofen
- sauberer Topf mit ca. 1 l Fassungsvermögen
- elektrischer Mixer oder Rühr- oder Pürierstab
- Unterlage, bestenfalls aus Silikon
- Löffel
- Gabel
- Gegenstand mit interessanter Oberflächenstruktur
- Gefäße wie Schalen
- ausgewaschene Einweggläser o.ä.
- Aluminiumfolie