Hanare - Ein Institut für kulinarischen Austausch
Masterthesis von Valentina Schneider im SoSe 2021
HANARE ist ein Institut für kulinarischen Austausch zwischen Kochbegeisterten aus aller Welt. Bei HANARE dreht sich alles ums Essen – vom Ursprung über die Zubereitung bis zum Genuss. HANARE bietet eine Residenz für internationale Köche, Raum für Urban-Farming, eine gut ausgestattete Küche und mehrere Essplätze, an denen besondere Köstlichkeiten genossen werden können. Während in der Residenz Wert auf Entspannung und Privatsphäre gelegt wird, bietet die übrige Dachfläche ein breites Spektrum an Aktivitäten im Innen- und Außenbereich, die für die Öffentlichkeit zugänglich sind.
Hanare ist umgeben von einem großzügigen Nutzgarten. Nach dem Motto “Vom Feld auf den Teller” können alle Erträge direkt im Kochpavillon verarbeitet werden.
Thematik
Das städtebauliche Potential der fünften Fassade ist längst bekannt: Auf leeren Dachflächen kann bei einer Erhöhung von ein bis zwei Stockwerken eine erhebliche Nutzfläche gewonnen werden. Allerdings verändert sich dadurch auch das Verhältnis von öffentlichem Raum und Gebäudehöhe. Wenn auf diese Weise Freiraum minimiert wird, sollte dann nicht auch öffentlich zugänglicher Raum über den Dächern entstehen?
Hanare ist ein Appell an alle Grosstädter dieser Welt – schaut auf eure Dächer!
Die Küche ist ein speziell für den Kochunterrricht eingerichtete Umgebung. Der Raum ist in verschiedene Stationen unterteilt, die thematisch den Elementen Feuer, Wasser und Luft zugeordnet sind.
Küche mit Blick auf Station Erde und Wasser
Gewächshaus mit süd-westlicher Ausrichtung