Edible Helium Ballon
by Grant Achatz (Photo Credit: Edsel Little at Alinea 2012 Balloon, Wikimedia Commons)
Sweet Industrial Kitchen
Prof. Mareike Gast, Andreas Wagner, Karl-Johann SchikoraEK-Pflicht, Fachaufgabe, Bachelor 1. Stj., Winter term 2024, 2. Kompaktwoche (6.SW), 1. Kompaktwoche (3.SW),
Schokoladenfiguren und Pralinen gibt es in vielen Formen und sie werden oft ähnlich wie Kunststoffprodukte hergestellt. Besonders zur Weihnachtszeit finden sich viele kulinarische Überraschungen. Wir erkunden diese Vielfalt, entwickeln neue, geschmackvolle Formen und gesündere Rezepte, um damit nicht zuletzt auch die Herstellung von normalerweise nicht essbaren Produkten zu erweitern.
Im ersten Teil der Fachaufgabe besuchen wir zunächst die Firma Global Fliegenschmidt, um uns live die Herstellung von Kunststoffprodukten im Rotationsguss anzuschauen. Nach einem theoretischen Einblick in dieses Herstellungsverfahren experimentieren wir dann selbst mit dem Rotationsguss: Wir bringen die industrielle Technologie des Rotationsguss' in unsere Hochschule. Wir lernen das Verfahren ganz praktisch kennen, widmen uns dem Formenbau und explorieren im Entwurf die Welt rotierter Schokolade.
Im zweiten Teil wagen wir uns an die Grenzen des Verfahrens – für mehr Klimagesundheit:
Was passiert, wenn wir andere essbare Massen rotieren?
Verträgt der*die Schokoweihnachtsmann*frau nicht längst mal eine Überarbeitung?
Gibt es klimagesündere Lebensmittel für Häppchen, Desserts und Naschereien?
Abschließen werden wir die Fachaufgabe mit einer gemeinsamen kulinarischen Präsentation.
Spin-a-Bubble by Franz Rother (BURG ID)
Schokoladenform zum Rotationsformen von Schokoladenhohlkörpern (Adobe Stock Photo by Björn Wylezich)
Bitte beachten:
Die Exkursion am Montag, den 28.10.2024, zu Global Fliegenschmitt ist verbunden mit einer eigenständige Anreise mit eigenem Auto oder Bahn & Rad. Startzeit & Bahnverbindungen werden noch bekannt gegeben.
Bitte am 2. Tag mitbringen:
ca. 500 g Schokolade/Kuvertüre, 5 leere Tetrapacks, sehr gutes Klebeband, Angelsehne, Schraubenzieher/ Bit-Satz, Heißkleber, verschiedene Töpfe (die auch ineinanderpassen zum Schmelzen der Schokolade), Trichter, Schaber, Rührlöffel, Cutter, Schneidematte, Schneidelineal, Schere, A4-Papier, Zeichenstifte, Arbeitsschuhe, gute Fotokamera, Laptop
Course of study / Field of study
Industrial Design
Ceramic/Glass Design
Design of Playing and Learning
Degree and academic year
Bachelor 1. Stj.
Term
Winter term 2024
Lecturer
Prof. Mareike Gast
Andreas Wagner
Karl-Johann Schikora
Place
Banksaal Kunststoff
Week type
2. Kompaktwoche (6.SW)
1. Kompaktwoche (3.SW)
Module name / Subject name
Fachaufgabe
Design modules / Art offers
EK-Pflicht
Type of examination
Projekt (P)
Grading
benotet
ECTS/LN
3
Bitte beachten:
Die Exkursion am Montag, den 28.10.2024, zu Global Fliegenschmitt ist verbunden mit einer eigenständige Anreise mit eigenem Auto oder Bahn & Rad. Startzeit & Bahnverbindungen werden noch bekannt gegeben.
Bitte am 2. Tag mitbringen:
ca. 500 g Schokolade/Kuvertüre, 5 leere Tetrapacks, sehr gutes Klebeband, Angelsehne, Schraubenzieher/ Bit-Satz, Heißkleber, verschiedene Töpfe (die auch ineinanderpassen zum Schmelzen der Schokolade), Trichter, Schaber, Rührlöffel, Cutter, Schneidematte, Schneidelineal, Schere, A4-Papier, Zeichenstifte, Arbeitsschuhe, gute Fotokamera, Laptop
Course of study / Field of study
Industrial Design
Ceramic/Glass Design
Design of Playing and Learning
Degree and academic year
Bachelor 1. Stj.
Term
Winter term 2024
Lecturer
Prof. Mareike Gast
Andreas Wagner
Karl-Johann Schikora
Place
Banksaal Kunststoff
Week type
2. Kompaktwoche (6.SW)
1. Kompaktwoche (3.SW)
Module name / Subject name
Fachaufgabe
Design modules / Art offers
EK-Pflicht
Type of examination
Projekt (P)
Grading
benotet
ECTS/LN
3