Teigtaschen Workshop
Teigtaschen mit Insektenfüllung als neue “Hausmannskost”
– Janusz Elmi Sarabi –
In Europa spielen Insekten in Lebensmitteln bisher nur als Energieriegel, Burger oder als Superfood eine Rolle. Wie aber könnten Insekten sich in der “Hausmannskost” etablieren?
Um diese Frage anzugehen, habe ich einen Workshop konzipiert, der sich quer durch Europa arbeitet und Teigtaschen in den Mittelpunkt stellt. Teigtaschen finden sich in unzähligen Varianten in fast allen Kulturen – mit ebenso variantenreichen Füllungen.
Der Workshop lädt Menschen verschiedenster Herkünfte und Lebensrealitäten ein, die regionalen Teigtaschen durch Insekten zu variieren. Es entstehen neue Rezepte, die die regionale Teigtaschenkultur möglicherweise mit zukunftsfähigen Proteinquellen weiterführen.
Wir lieben es, Teigtaschen zu essen und sie zu machen. Warum erweitern wir diese Liebe nicht auf Insekten und füllen unsere Teigtaschen mit leckeren insekten-basierten Füllungen?
In diesem Wander-Workshop sollen die beiden so unterschiedlichen und gleichzeitig auch sehr ähnlichen Lebensmittel kombiniert werden. Die Teilnehmer*innen werden in die Welt der Teigtaschen eingeführt und erhalten die Chance, verschiedenste Füllungen selbst zu konzipieren und zu probieren. Durch eine angenehme Atmosphäre werden die Mitmachenden eingeladen, ihre Voreingenommenheit fallen zu lassen und frei mit Form und Füllung zu experimentieren.
Der Teigtaschen Workshop soll sich in die lokale Kultur integrieren. Das bedeutet, dass mit jedem neuen Veranstaltungsort auch die Sprache des Workshop wechselt. Die Fliesenmotive sind außerdem von Stadt zu Stadt einzigartig und entstehen in Zusammenarbeit mit örtlichen Keramik-Künstler*innen.
Die ca. 12 Teilnehmenden setzen sich aus 4 bis 6 festen Plätzen für lokale Köch*innen, Keramikkünstler*innen, Restaurantbesitzer*innen und Insektenzüchter*innen zusammen. Weitere ca. 8 Plätze sind offen für alle interessierten Menschen, die gerne am Workshop mitmachen möchten.
Als Ergebnis soll erstens bei den Teilnehmenden eine Erfahrung und Anregung zum Weitergeben hinterlassen werden. Zweitens entsteht ein offenes, stetig wachsendes Kochbuch. Die Teilnehmenden füllen Formulare aus, in denen sie ihre Lieblingsfüllung, Lieblingsform und eine Teigtasche dokumentieren. Diese werden im Anschluss gescannt und in einem Blog veröffentlicht. Dort sind sie dann für alle Interessierten, Teilnehmer*innen, sowie zukünftigen Teilnehmenden einsehbar.
Da dies alles sehr zeitaufwendig ist, findet der Workshop jeweils in der dritten Woche eines Monats statt. Es gibt 24 Stationen in ganz Europa, der Workshop läuft also über 24 Monate.
entstanden im Projekt The Insect Project – Resilience Part I
entstanden im Projekt The Insect Project – Resilience Part I