WS 2020/21 Weisses Gold² - Masterthesis von Julia Wende
Aktuell im Foyer PKG/ Neuwerk 7 zu bewundern!
Master of Product Design and Design of Porcelain, Ceramics and Glass
Abschlussarbeit – Julia Wende
„Weisses Gold² – Porzellan und Salz" ist eine Geschirrkollektion aus Porzellan zur Verwendung in der gehobenen Gastronomie, die den Fokus der Speisen auf eine sichtbare Anwendung von Salz legt.
Am Anfang dieser Arbeit stand die Frage nach dem Wert von Salz und Porzellan. Von einem hochgeschätzten Luxusgut hin zu einer banalen Alltagsware. Diesen Weg sind beide gegangen und beide tragen gleichzeitig Wertigkeit und geringe Wertlschätzung in sich. Meine Arbeit hatte das Ziel einen besonderen Platz für die Materialien zu schaffen, die man beide als weißes Gold bezeichnen kann.
Es entstand die Idee eines Salzdinners mit passendem Geschirr. Formal werden auf den Tellern durch die Teilung oder die Größe des Spiegels mehrere Ebenen als Anrichte geschaffen. So wird das Salz vor der Auflösung bewahrt und kann dem Gast direkt gezeigt werden. In Kooperation mit dem Restaurant „Speiseberg“ in Halle an der Saale wurde so ein 5 Gänge Salzmenü konzipiert.
Das Geschirr verhilft dem Salz durch seine Einteilung in Ebenen und die Schaffung einer Bühne zu mehr Sichtbarkeit und im Rahmen des Abends damit auch zu höherem Wert. Die neu gestalteten Porzellanteile erregen Aufmerksamkeit durch ihre Abwendung von der klassischen Tellerform. Hinzukommt das appetitliche Bild, dass sie zusammen mit der Speise bilden.
Mit der Gestaltung eines solchen Abends wird Zeit und Raum geschaffen, um Salz als essentielles Lebensmittel und Porzellan als allgegenwärtiges Material neu zu erfahren und zu würdigen.
______________
'Weisses Gold² – Porcelain and Salt' is a set of porcelain tableware to be used in fine dining restaurants. It's shaped to highlight the use of salt. The usually flat inner area of a plate is either enlarged or divided into sections to create separate levels and save the salt crystals from dissolving. Cooperating with a restaurant named Speiseberg a salt-based, five-course dinner was constructed. Using different types and shapes of salt in combination with the porcelain pieces increases both value and attention for these materials.
Fotos: Julia Wende
Mentorin: Prof. Laura Straßer
Mentorin: Prof. Laura Straßer