Lene Zech
Support your local microbes — eine Hommage an das Mikrobiom
Zusammenhang allen Lebens und Grund für Fermentation — das Potenzial des Mikrobioms soll gefeiert und positiviert werden. Mirkroorganismen, welche nur unter Laborbedingungen zu erkennen sind, offenbaren sich in dieser Szenerie als olfaktorisches Erlebnis. Eigenschaften von Mikroben in der Fermentation werden neu erfahrbar gemacht. Die Gefäße können als mobile Präsentation oder Verkostung Anwendung finden und kommen zum Einsatz in Ausstellungssituationen, Food Messen oder im Catering Bereich.
WS 19/20 Bachelorarbeiten im Projekt "Same Procedure As Every Year"
Lene Zech, Elena Scholz, Sarah Heber-Kohlmann
Bachelorabschlussarbeiten
Folgende Projekte sind als Abschlussarbeiten im Bachelorstudiengang Produktdesign/ Keramik- und Glasdesign im Rahmen des Projekts "Same Procedure As Every Year" im WS 2019/20 an der Burg Giebichenstein entstanden.
Sarah Heber-Kohlmann
myGROW
Ein modulares Anzuchtsystem für Sprossen und Mikrogrün
myGROW ermöglicht das ganze Jahr über eine gesunde Ernährung und bietet eine nachhaltige Alternative zu energieintensiver Tiefkühlware oder Produkten aus Übersee. Die einzelnen Elemente aus Glas und Ton sind auf die Bedürfnisse verschiedener Sprossentypen angepasst und gestatten eine individuelle Bestückung, ganz nach dem eigenen Geschmack. Die Sprossenpflege wird zur täglichen Freude an der heimischen Fensterbank bei der die kleinen Kraftpakete mit ihrem Wachstum immer wieder überraschen.
Elena Scholz
Prana
Prana möchte dazu auffordern, sich wieder auf das Wesentliche der eigenen Existenz zu besinnen. Während es durch pulsierendes Licht eine Atemübung anleitet, wird im gleichen Zuge das Bewusstsein über die eigene Lebensenergie gefördert – eine physische und psychische Erholung.
Wie ein Spiegel verdeutlicht das atmende Objekt „Ich atme, also bin ich.“ Vorzugsweise als Abendritual angewendet, soll Prana zu einem verbesserten Schlaf und dadurch zu mehr Ausgeglichenheit am Tag verhelfen.