Löffel- Prägewerkzeuge
Exkursion nach Solingen in die Besteckindustrie zu mono und Carl Mertens
Die Studentengruppe trifft sich morgens in der Besteckmanufaktur mono in Mettmann. Der Geschäftsinhaber Wilhelm Seibel führt uns durch die Fertigung und erklärt anschaulich den Entstehungsprozess von Besteck: von der Materialwahl des Edelstahls über den Prantelschnitt zum Prägewerkzeug bis hin zur Nachbearbeitung. Vor allem vom Schleif- und Poliervorgang am Ende des Producktionsprozesses hängt die Qualität des Bestecks ab.
Prantelschnitte
Nachbearbeitung: Schleifen und Polieren
Fertigungsreihe der Sarah Wiener Kochmesser
Das Walzen der Besteck Vorderteile in verschiedenen Stufen
Herr Seibel stellt die Designmarke mono vor und gibt Einblick in die aktuelle Situation der Besteckindustrie.
Mittags treffen wir in der 2. Besteckmanufaktur Carl Mertens auf den dortigen Geschäftsinhaber Curt Mertens, der uns ebenfalls ausführlich durch die Fertigung führt. Neuer Schwerpunkt dieser Designmanufaktur ist Messerentwicklung für Chefs.
Alte Prägemaschine aus Bestandsschutz