Super Menu
Masterthesis von Yi Gong (2019) Masterstudiengang Industrial Design
Dies ist ein interaktives Spiel über Ernährungserziehung. Durch das Spiel lernen Kinder und Eltern, dass verschiedene Arten von Fleisch unterschiedliche Mengen an Ressourcen verbrauchen, und Kinder verstehen, dass Insektenfleisch nachhaltiger ist.
Das Essen von Insekten gilt in westlichen Gesellschaften als ekelhaft oder sogar primitiv, aber anderswo konsum- ieren 2 Milliarden Menschen regelmäßig Insekten. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen nun, dass Insekten- fleisch weniger Ressourcen verbraucht und weniger Treibhausgase produziert als anderes Fleisch. Insekt ist ein umweltfreundlicheres Fleisch.
Um mehr Menschen zu ermöglichen, die Vorteile von Insekten zu verstehen und Insekten zu essen, habe ich ein Spiel über Ernährungserziehung entworfen.
Das Spiel wird mit einem großen Feld und einem Bildschirm durchgeführt. Es werden ein paar Wasserballons benötigt, die für Wasser stehen, einige Futtermittel, die in Behältern abgefüllt werden, und Grünland. Zu Beginn des Spiels erscheinen Symbole von Wasser, Futter und Land nach dem Zufallsprinzip auf dem Bildschirm. Und die Spieler (Kinder und Eltern) müssen zu den passenden Objekten laufen und sie auslösen (Land durch Treten und CO2 und Futter durch Berühren), bevor die Symbole verschwinden. Eine Spielrunde dauert 1,5 Minuten. Nach 1,5 Minuten zählt der Computer die Summe der im Spiel gesammelten Flächen, Futter und Wasser und zeigt die Punktzahl auf dem Bildschirm an. In der Zwischenzeit kommt ein Bonusticket aus dem Drucker, das die Endnote sowie das entsprechende Gewicht von Fleisch verschiedener Tierarten anzeigt. Da Tiere eine unterschiedliche Ressourcenumwandlungsrate haben (Insekt>Huhn>Schwein>Rindfleisch), erhält der gleiche Wert im Gegenzug unterschiedliche Gewichte. Dann können die Spieler das Fleisch mit ihren Bonustickets einlösen.