Minimalistische Küchen – Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit
Projekt Komplexes Gestalten, Prof. Guido Englich, Julius Abromeit, ab 3. Studienjahr Bachelor, ab 1. Studienjahr Master, Sommersemester 2023
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Entwurfsprojekt / Komplexes Gestalten
Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
Sommersemester 2023
Minimalistische Küchen
Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit
In diesem Projekt thematisieren wir den Ort, an dem wir unser Essen zubereiten, die Gegenstände, Hilfsmittel und Werkzeuge, die wir dafür verwenden, die Prozesse, die dort stattfinden, ebenso wie die Zutaten zu unserem Essen.
Designkonzepte für definierte Nutzungsszenarien werden mit ausgewählten Koch- und Ernährungs-Konzeptionen sinnfällig verknüpft. Darüber steht der Anspruch, mit minimalistischem Aufwand ein Maximum an Geschmacks-, Ernährungs-, Handlungs- und Erlebnisqualitäten zu erreichen. In jeder Hinsicht mit einem CO2 Fußabdruck „as low as possible”.
Die Entwürfe werden als 1:1 Funktions-Prototypen, an denen Essen real zubereitet werden kann, in minimalistischen Küchenensembles realisiert und in der Präsentation entsprechend inszeniert.
Teilnehmer_innen:
Elisa Bächle, Milan Behrens, Fritz Breuer, Claus Hahn, Melanie Lange, Emil Löber, Malin Melzer, Jaromir Meyr, Raphael Rustige, Rosalie Schmuck, Jakob Trepel, Fritz Wördehoff
Moderation:
Prof. Guido Englich, Julius Abromeit
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Fermo
Emil Löber, Malin Melzer, Jakob Trepel
Der Fermentationsbeutel vereint die Vorteile von Vakuumbeutel und Gärtopf, indem sich die Füllöffnung durch einen Wasserfilm verschließt. So ist ein schimmelfreies Fermentieren und platzsparendes Verstauen in einem wiederverwendbaren Beutel möglich. Mit unterschiedlichen Beutelgrößen und einem modularen Aufhängesystem ist die Minimalausstattung für den privaten Gebrauch auch für größere Anwendungen skalierbar.
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6 von 1
Elisa Bächle, Fritz Breuer, Rosalie Schmuck
Ein temporäres Restaurantkonzept für Raumzwischennutzungen. Im Zentrum des Raums steht das anpassungfähige Küchenobjekt, das nicht nur als Zubereitungsort, sondern auch als Kommunikationsebene schon vor dem gemeinsamen Essen dient. Jeweils ein Gemüse setzt als Hauptakteur in sechs Gängen die pflanzenbasierte Vielfalt in Szene.
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Pars pro toto
Melanie Lange und Claus Hahn
Genießbare Lebensmittel verdienen Wertschätzung!
Pars pro toto schenkt trockenem Brot, einem Stellvertreter des Problems der Lebensmittelverschwendung, ein neues Leben als Knödel. Die Küche fungiert hierbei als funktionales Aufklärungsobjekt, in das bewusst Gestaltungselemente aus der industriellen Fertigung mit einbezogen wurden. So soll der Zusammenhang zwischen den von Konsument*innen gewünschten vollen Supermarktregalen und der daraus resultierenden Verschwendung aufgezeigt werden.
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Küchen Retrofit
Raphael Rustige und Fritz Wördehoff
Soziale und klimawandelresiliente Hausgemeinschaften
Küchen Retrofit untersucht die Beziehung zwischen klimagerechter Ernährung und sozialen und architektonischen Wohnformen. Kochen mit Solarstrom, ein Erdkeller zum gemeinsamen Lagern, gemeinsam genutzte Küchengeräte: Ausgehend von der Küche werden autonome Objekte definiert, die sinnvoll verknüpft und je nach Skalierung als Handlungsempfehlung für bestehende und zukünftige Hausgemeinschaften dienen.
Film zum Entwurf
Essentials – Dried Goods
Milan Behrens und Jaromir Meyr
Trocknen, pulvern, pressen
Unsere Vision: das Wasser da lassen wo es benötigt wird. Die Menschheit kämpft mit immer mehr Trockenheit. Zukünftige Gesetze und Regelungen dämmen den Export von wasserhaltigem Obst und Gemüse immer weiter ein. Essentials baut eine lokale Infrakstruktur zur Wasserrückgewinnung auf und stellt mit Essentials „Home” die
nötigen Werkzeuge vor, um den ersten Schritt zu machen.
Projekt Minimalistische Küchen
Workshops
Literatur und Filme
Dokumentationen
Prof. Guido Englich
Dipl. Des. Julius Abromeit
Projekt Minimalistische Küchen
Workshops
Literatur und Filme
Dokumentationen
Prof. Guido Englich
Dipl. Des. Julius Abromeit