Film zum Workshop
Workshop zu Basics der japanischen Küche
mit der Köchin Shoko Kono in der Kantine von Chipperfield Architects
Minimalistische Küchen – Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit
Filme zum Projekt
Hier die entstandenen Entwürfe ansehen …
Entwurfsprojekt / Komplexes Gestalten
Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
Sommersemester 2023
Minimalistische Küchen
Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit
In diesem Projekt thematisieren wir den Ort, an dem wir unser Essen zubereiten, die Gegenstände, Hilfsmittel und Werkzeuge, die wir dafür verwenden, die Prozesse, die dort stattfinden, ebenso wie die Zutaten zu unserem Essen.
Designkonzepte für definierte Nutzungsszenarien werden mit ausgewählten Koch- und Ernährungs-Konzeptionen sinnfällig verknüpft. Darüber steht der Anspruch, mit minimalistischem Aufwand ein Maximum an Geschmacks-, Ernährungs-, Handlungs- und Erlebnisqualitäten zu erreichen. In jeder Hinsicht mit einem CO2 Fußabdruck „as low as possible”.
Die Entwürfe werden als 1:1 Funktions-Prototypen, an denen Essen real zubereitet werden kann, in minimalistischen Küchenensembles realisiert und in der Präsentation entsprechend inszeniert.
Teilnehmer_innen:
Elisa Bächle, Milan Behrens, Fritz Breuer, Claus Hahn, Melanie Lange, Emil Löber, Malin Melzer, Jaromir Meyr, Raphael Rustige, Rosalie Schmuck, Jakob Trepel, Fritz Wördehoff
Moderation:
Prof. Guido Englich, Julius Abromeit
Film zum Workshop
Ethical Sustainable Crafts
Workshop mit Jouw Wijnsma und Martin Kullik von Steinbeisser
organisiert in der Studienrichtung Produktdesign / Keramik- und Glasdesign
von Prof. Laura Strasser und Elisa Bächle
Projekt Komplexes Gestalten SomSem 2023
Prof. Guido Englich
Dipl. Des. Julius Abromeit
Projekt Komplexes Gestalten SomSem 2023
Prof. Guido Englich
Dipl. Des. Julius Abromeit